失败是因为在错误的路上走得太远

失败是因为在错误的路上走得太远。这句话看似简单,游戏中也经常有人用“走远了”来戏谑,但其实并不简单。

首先,正如牛顿定律被相对论取代一样,有些理论在一开始其实是正确的,只是环境的变化导致了正误的逆转。所以错误并没有那么容易识别,有谁能预测相对论什么时候会不成立呢?

其次,走得太远有时也不是因为固执,而是因为没有及时对自己认为正确的观点和理论进行质疑和论证。但说起来容易做起来难,人的精力都是有限的,不可能经常性地去怀疑自己。利用集体的力量能够缓解这个问题,但集体也会抹杀个体的超前预测导致走向中庸,而且集体失明的现象也时有发生。

再者,多远算远?这个取决于具体事情和对手,也不易把控。

所以有时即便很努力,准备也很充分,但仍然会失败。而对于失败的原因,人们也都是后知后觉。

这就是成功的等式里永远会有 %1的运气的原因。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注